出汁は日本をささえる食文化の1つです だしのすばらしさを知ろう
特に子供の頃は、「出汁って何のために摂るのだろう!」って思っていました。そんなに手間をかけるほど何かが変わるのか…と。 しかし、健康に関する勉強のため、食材など...
特に子供の頃は、「出汁って何のために摂るのだろう!」って思っていました。そんなに手間をかけるほど何かが変わるのか…と。 しかし、健康に関する勉強のため、食材など...
女性のボディービルダーのチャンピオンがテレビに出ていました。一昔前までは女性のボディービルダーなんて考えられなかったと思いませか? 確かに美しいんです。上半身は...
安くて、スタミナがつき、脳の健康又は美容にも良い、類のない健康食品とは? ひじきと言えばご存知ない方は、日本人であればあまりいないと思います。 ところがそのすば...
医学は、進歩したと言われています。確かにある面、とても進歩しているのだと思います。しかし、病気で苦しむ人々はまだまだたくさんいます。減っているというよりは、むし...
「日の丸弁当」って最近聞かなくなりました。今でもあるのでしょうか? 私が高校生の時、お弁当の白いご飯の真ん中にはいつも梅干しがありました。 私の教室は、夏にもエ...
「私たちの身体は、食べ物の化身ということです」 森下敬一医学博士 私たちにとって、当たり前に食卓に上がる食品はそれぞれすばらしい薬効があり、それらを知って活用す...
ゴマは誰でも知っている身近な食材ですが日本で使用されるゴマの99.9%は輸入によるものです。鹿児島県、茨城県、沖縄県などで生産されますが、その生産は100t以下...
大根とは? 原産地は地中海沿岸と言われていて、現在では世界中で栽培されています。日本には弥生時代には伝わっているようです。大根は、緑黄色野菜でもあり、淡色野菜で...
完全食『玄米』 「玄米を食べるということは、生命の基を食べるということ」森下敬一先生は言います。この玄米の条件は、水分や温度などの適度な条件を与えると発芽する玄...
糖鎖は細胞同士を繋ぎ、情報をキャッチしてその情報処理を行います。私達生物にとって重要なものです。この糖鎖が不足することによって、情報が届かなかったり、届いても遅...