もやしの特徴はカロリーが低いこと、 美容と健康に最適の食材だ!
「私たちの身体は、食べ物の化身ということです」 森下敬一医学博士 私たちにとって、当たり前に食卓に上がる食品はそれぞれすばらしい薬効があり、それらを知って活用す...
「私たちの身体は、食べ物の化身ということです」 森下敬一医学博士 私たちにとって、当たり前に食卓に上がる食品はそれぞれすばらしい薬効があり、それらを知って活用す...
ゴマは誰でも知っている身近な食材ですが日本で使用されるゴマの99.9%は輸入によるものです。鹿児島県、茨城県、沖縄県などで生産されますが、その生産は100t以下...
大根とは? 原産地は地中海沿岸と言われていて、現在では世界中で栽培されています。日本には弥生時代には伝わっているようです。大根は、緑黄色野菜でもあり、淡色野菜で...
完全食『玄米』 「玄米を食べるということは、生命の基を食べるということ」森下敬一先生は言います。この玄米の条件は、水分や温度などの適度な条件を与えると発芽する玄...
糖鎖は細胞同士を繋ぎ、情報をキャッチしてその情報処理を行います。私達生物にとって重要なものです。この糖鎖が不足することによって、情報が届かなかったり、届いても遅...
現在では、キノコの薬効に関する研究がすすめられ、多くのキノコに抗ガン作用があることがわかってきました。サルノコシカケ、マンネンタケ(霊芝)ハナビラタケ、ヤマブシ...
人間は、年齢が同じくらいでも外見では分からないものです。歳よりも老けている人もいれば、年寄りも若い人もいます。外見の若さと本当の肉体の若さとが必ずしも一致すると...
供のころ、ハイシーAという今でいうサプリメントのようなものが置いてありました。母親が、健康に良いということでどこかで買ってきたようです。 甘酸っぱくて美味しいの...
日本の代表的な食文化の一つである「醤油」。 醤油は、何とも言えない味わい、多くの食材にも合い、その食材の味や香りを引き立て、その食材の持つ臭みなども消してしまう...
糖というと、お砂糖、糖分、甘み、チョコレート、ケーキ、ジュースなどが連想され、今では健康的には悪者扱いされています。糖尿病患者が、予備軍まで含めると、1000万...